新玉ねぎの和風チーズステーキ
新玉ねぎのおいしさが引き立つ和風ステーキ。
甘く瑞々しい新玉ねぎにチーズの塩気が相性抜群♩
材料(2人分)
新玉ねぎ
1個
ピザ用チーズ
40g
サラダ油
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
削り節
適量
ねぎ(小口切り)
適量
しょうゆ
適量
作り方
-
新玉ねぎは上下を切り落とし、横4等分に切る。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱して1を焼く。焼き色が付いたらヘラを使って裏返し、フタをして弱火で2分蒸し焼きにする。
-
塩・こしょうを振ってチーズをのせ、再びフタをしてチーズを溶かす。器に盛り、削り節とねぎをトッピングし、しょうゆを垂らす。
・新玉ねぎがバラバラにならないよう、ヘラを使って裏返します。
・しょうゆの代わりに、ぽん酢しょうゆをかけてもおいしいです。
・しょうゆの代わりに、ぽん酢しょうゆをかけてもおいしいです。