新じゃがとベーコンの煮っころがし
甘辛バター風味のちょっと洋風な煮っころがし。
ベーコン入りで食べ応えがありますよ♩
材料(2人分)
新じゃがいも
2個(250g)
厚切りベーコン
100g
A
水
200ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
10g
万能ねぎ(小口切り)
適量
作り方
-
じゃがいもは皮付きのままよく洗って4cm大に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
-
鍋に油を中火で熱してベーコンを炒め、うっすら焼き色が付いたらじゃがいも加えてさっと炒める。
-
Aを加え、煮立ったら落とし蓋をのせ、弱めの中火で13~15分煮る。
-
落とし蓋を取って中火にし、鍋を揺らしながら煮詰め、仕上げにバターを加えてからめる。器に盛り、ねぎをのせる。
・落とし蓋はアルミホイルでOKです。