もっちり長芋と香菜のチーズ焼き

長芋は胃腸の機能を高める効果が期待できる食材です。また、香菜のような香り高い食材は滞りやすい体の中の気の巡りをよくしてくれる作用も!

おつまみにもおすすめな1品です♪

材料2人分
長芋 300g
香菜 35g
A
ピザ用チーズ 50g
片栗粉 大さじ3
小さじ1/4
油(太白ごま油、米油、サラダ油など) 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
作り方
  • 長芋は皮をむいてすりおろす。香菜はざく切りにする。

  • ボウルに長芋とAを入れてしっかり混ぜる。香菜を加え、さっくりと混ぜる。

  • フライパンに油を入れて中火で熱し、2を流し入れ、4~5分、きれいな焼き色がつくまで加熱する。裏返してさらに2~3分加熱する。粗熱を取ったら食べやすい大きさに切り、粗びき黒こしょうをふる。

ONE POINT
・熱々のうちは綺麗に切るのが難しいので、粗熱を取ってから切るのがおすすめです。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん