辛ウマ! 豚肉と白菜の四川風鍋
一口大に切った豚肉と白菜をメインに、豆板醤、唐辛子、山椒、ごま油をたっぷり使って煮込む四川の辛い鍋料理「水煮肉片(シュイジューロウピエン)」。
山盛りの香菜(パクチー)をトッピングして、ご飯とともに!
エネルギー
462kcal / 1人分
材料(4人分)
豚バラ肉
240g
白菜
450g
セロリ
100g
豆もやし
80g
A
塩
小さじ1
酒
大さじ1
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ1)
大さじ2
B
ごま油
大さじ2
唐辛子
10本
豆板醤
大さじ1 1/2
にんにく
2片
しょうが
10g
山椒(粉)
小さじ2
C
水
800ml
中華スープの素(ペースト)
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1 1/2
一味唐辛子
大さじ2
一味唐辛子
適量
白胡麻油(またはサラダ油)
大さじ2
香菜(パクチー)
1束
作り方
-
豚肉は一口大に切り、[材料A]で下味をつける。白菜は一口大、セロリは斜め薄切りにする。豆もやしは洗ってざく切り、にんにくは薄切りにする。唐辛子は2本を輪切りにする。しょうがはすりおろす(チューブのすりおろししょうがでもOK)。
-
材料B、Cを準備する。
-
調理鍋に[材料B]と 1のセロリと輪切りの唐辛子を入れる。弱火で炒めて香りが出てきたら、[材料C]と 1の白菜と豆もやしを加えて中火で加熱する。
-
煮立ったら、1の豚肉を加えてフタをして5分加熱したら火を止める。
-
調理鍋を保温容器に入れて15分保温調理する。
-
器に盛り付け、一味唐辛子をふり、フライパンで高温に熱した白胡麻油をかける。(熱いので、やけどや飛び散りにご注意ください。) 香菜(パクチー)をのせて出来上がり。ごはんといっしょにお召し上がりください。
辛いものが苦手な方は、唐辛子の量を調節してください。
ONE POINT
高温で熱した白胡麻油(またはサラダ油)が味の決め手になります。