白菜のサーモン巻き粕汁仕立て
ロール白菜ならぬロールサーモンを粕汁仕立てで。ヘルシーなサーモンと豆乳で軽い口当たりに。
エネルギー
137kcal/1人分
材料(4人分)
白菜
大2枚(200g)
サーモン(刺身用)
200g
玉ねぎ
60g
卵黄
1個(20g)
塩、こしょう
少々
生姜すりおろし
大さじ1
だし汁
300ml
醤油
大さじ2
酒粕
50g
作り方
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白菜は半分に切って調理鍋でさっと茹でる。
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サーモンは粗みじんにたたく。玉ねぎはみじん切りにする。
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ボウルに(2)のサーモンと玉ねぎを入れ、塩こしょう、卵黄、生姜すりおろしを入れて混ぜ合わせる。
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(1)の白菜で(3)を包む。
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調理鍋にだし汁を入れて火にかけ、酒粕を溶きながら入れ、醤油も加える。
(4)を加えて1分沸騰させる。 -
(5)に蓋をし保温容器に入れて20分保温する。
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保温容器から取り出し、器に盛り付ける。