たらとじゃがいものスープ煮

たらとじゃがいものスープ煮

たらとあさり、2つの魚介のだしで深い味わい
スープも残さずいただきます

沸とう 10分
保温 1時間
エネルギー 328kcal/1人分
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材料2人分
たら(切り身) 2切れ
あさり(殻つき) 200g
じゃがいも (小)2個
トマト 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
大さじ2
2カップ
塩・粒こしょう 各少々
ローリエ 1/2枚
イタリアンパセリ 少々
白菜キムチ 適量
下準備
  • たらは3等分に切る。あさりは砂抜きする。じゃがいもは4等分に、トマトは種を取り、角切りにする。にんにくはみじん切りにする。

作り方
  • 調理鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらあさりを加えてさっと炒め、酒を加える。水、じゃがいもを加え、フタをして弱火で5分加熱する。

  • たら、トマト、ローリエを加え、フタをして弱火で5分加熱し、塩、こしょうで調味する。保温容器に入れて、1時間保温する。

ONE POINT
※イタリアンパセリなどを添えると、彩りがよくなります。
※作り方3で白菜キムチ適量を加えると、辛みの効いたパンチのある味わいに。
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