栗きんとん
少しの水で柔らかくするので、旨みが逃げない。
エネルギー
261kcal/1人分
材料(4人分)
さつまいも(正味)
400g
くちなしの実
1個
栗の甘露煮
10個
甘露煮シロップ
大さじ2
砂糖
大さじ4
塩
ひとつまみ
水
1カップ
作り方
-
さつまいもの皮をむき、2cm幅の輪切りにし、水にさらす。
-
くちなしの実を二つに割り、お茶パックに入れる。
-
調理鍋に水、さつまいも、くちなしの実を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰して5分間加熱する。
-
保温容器に入れ、30分保温する。
-
ザルなどでさつまいもをこし、調理鍋に戻したら、砂糖、塩、シロップを加え、弱火にかけ、好みの柔らかさになったら火を止める。
-
栗の甘露煮を混ぜ合わせる。