昆布の佃煮

昆布の佃煮

出汁を取った後の昆布をとっておいて山椒の風味をきかせた上品な昆布の佃煮に仕上げます。

沸とう 10分
保温 40分
エネルギー 121kcal/1人分
お気に入り登録する お気に入り
材料4人分
出汁をとった後の昆布(冷凍保存可能) 200g
出し汁(1番だし・2番だしどちらでもよい) 200ml
鞍馬山椒(なければ省略してもよい) 大さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1
作り方
  • 昆布は2cm角に切る。

  • 調理鍋に昆布・出し汁・酢・を入れ蓋をして沸騰してから10分強火で加熱する。薄口しょうゆ・みりん・酒・鞍馬山椒を加えて再沸騰させ、保温容器に移して40分。保温容器から調理鍋を取り出し、再び火にかけ強火で水分を飛ばす。

お気に入り登録する お気に入り