菜の花と生ハムのリゾット
菜の花と生ハムで春らしい色鮮やかなリゾットに。菜の花の苦味が春を感じさせてくれます。
エネルギー
422kcal/1人分
材料(2人分)
菜の花
1/4束(56g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
バター
大さじ1
米
1カップ(1合)
水
400ml
固形コンソメ
1/2個
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ2(12g)
生ハム
4枚(30g)
塩
適量
黒コショウ
少々
作り方
-
菜の花は根元の固い部分を切り落とし、熱湯でさっと茹でてザルにあげる。粗熱が取れたら3cm長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
調理鍋にバターを熱して玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。米を加えてよく炒める。水、固形コンソを加え、沸騰したら火を弱めて時々かき混ぜながら3分加熱をする。蓋をして保温容器に移し、15分保温する。
-
(1)、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、2cm幅に切った生ハム、(1)を加えて軽く混ぜ、塩、黒コショウで味を調える。