セリとアサリのお粥

セリとアサリのお粥

アサリのお出汁で作る、からだにやさしい簡単お粥レシピ!

沸とう 7分
保温 30分
再保温 3分
エネルギー 146Kcal(一人分)
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材料4人分
1合
900ml
アサリ(殻付き) 300g
小さじ1/2
セリ 1束
作り方
  • アサリは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗う。

  • 米を軽く洗ってザルに上げておく。

  • 調理鍋に水とアサリを入れ、弱めの中火にかける。
    アクをとり、アサリが開いたら一旦火を止める。
    アサリを殻ごと取り出しておく。
    茹で汁はそのまま調理鍋に残しておく。

  • 茹で汁の入った調理鍋に米と塩を入れる。
    沸とうしてきたら火を弱めてフタをし7分加熱する。(ふきこぼれないように火加減に注意)

  • 保温容器に入れ30分保温調理する。

  • この間に、セリの根を切り落としさっと洗う。
    別の鍋に水を沸とうさせ、塩小さじ1(分量外)とセリを入れさっと茹でる。
    しっかり水気を切って細かく切っておく。

  • 所定の時間が経過したら保温容器から調理鍋を取り出す。
    殻付きアサリとセリを加えて軽く混ぜ、再び保温容器に入れる。
    3分保温したら出来上がり。
    ※今回は殻付きのまま使いましたが、殻が気になる方は、
    アサリの身だけを混ぜ合わせてもOK。

ONE POINT
お好みで奈良漬や塩昆布などを添えても美味しくお召し上がりいただけます。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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