かぼちゃとベーコンのスープ煮
かぼちゃをベーコンと共にさっぱり洋風に煮ました。カロテン豊富なかぼちゃをたっぷり食べられる一品です。
エネルギー
103kcal/1人分
材料(4人分)
かぼちゃ
中1/4個(300g位)
ベーコン(ブロック)
60g
にんにく
1片
ブイヨン
250cc
塩
少々
こしょう
少々
作り方
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かぼちゃは種とわたを取って一口大に切り、ベーコンは1cm角×2cm程の拍子木切り、にんにくはみじん切りにする。
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調理鍋にベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたらにんにくを加えて弱火で炒め、かぼちゃを加えて軽く炒める。
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ブイヨンと塩・こしょうを加えてふたをし、煮立ったらアクを取り、5分加熱する。
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保温容器に入れて15分保温する。