芋煮
東北のご当地メニュー「芋煮」。煮くずれやすい里芋も、固くなりがちの牛肉もシャトルシェフで問題解決。
材料(4人分)
里芋
600g
牛薄切り肉
150g
ねぎ
1本(80g)
マイタケ
1パック(100g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
水
1L
醤油
70ml
酒
70ml
万能ネギ
好みで
作り方
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里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。こんにゃくは、一口大に千切り、下ゆでをしておく。葱は斜め切りにし、マイタケは、食べやすい大きさに切る。
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保温鍋に里芋とこんにゃくを入れて水を加え中火にかける。沸いてきたらアクを取り、牛肉と葱を加え沸いてきたら、再度丁寧にあくを取る。この中に調味料とマイタケを入れ、沸いてきたら、火を弱めて蓋をし、5分加熱した後、保温容器に入れ30分保温する。
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器に盛って好みで万能ネギを散らす。