記事一覧
-
お弁当箱の選び方&詰め方は? 3児を育てるママ料理家に聞いた、ラクに続けるお弁当づくり
新年度がスタートする4月。ご自身やご家族のため、お弁当づくりを始められた方も多いのでは? 今回は11年間お弁当をつくり続けている料理研究家のアヤコさんに、お弁当箱の選び方のポイントや詰め方などをお聞きしました。
-
心地よく会話するには、どう話すのがいい? 専門家に聞く「自分らしい声の見つけ方」
日々を暮らすなかで、会話は欠かせないもの。もし、自分の声や話し方をもっと好きになれたら、話すことへの意識も変わるはず。そこで、声の専門家である山﨑広子さんにお話を伺いました。
-
手軽なドリップバッグコーヒーをさらにおいしく!UCC担当者に聞く淹れ方のコツ
1杯分ずつ手軽に淹れられる「ドリップバッグコーヒー」。ただお湯を注ぐだけでもおいしく飲めますが、プロならではの淹れ方のコツがあるかもしれません。 今回は「UCCコーヒーアカデミー」の講師・清水美保さんに、サーモスの真空断熱マグカップを使ったコーヒーの淹れ方を教えていただきました。
-
漬け込みなしでふわふわ!忙しい朝でもすぐ作れる「フレンチトースト」
甘くておいしい「フレンチトースト」。世代を問わず人気の料理ではないでしょうか。今回は、時間のない朝でも簡単に作れるフレンチトーストのレシピを、料理研究家のゆかりさんに教えていただきます。
-
身体をあたためるといいことがいっぱい! 温活マスター石原新菜先生に聞く、冬の水分補給のコツ
寒い日々が続き、つい水分補給を怠りがちに。そんな冬こそ、「温飲活」で体内から身体を温めることが大事だと、医師の石原新菜先生は話します。「温飲活」って何? はたまたその効果は? 石原先生に身体を温める水分補給のポイントや、おすすめのホットドリンクレシピを教わりつつ、「温飲活」の魅力を伺いました。
-
中国の「春節」って何を食べるの?料理家のパン・ウェイさんに聞く旧正月のお祝い料理
中国などアジア圏では旧暦のお正月(春節)に新年を盛大にお祝いします。日本ではお正月におせちやお雑煮を食べますが、中国の旧正月にはどんなものを食べるのでしょうか?中国・北京出身の料理家、パン・ウェイさんに、新年のお祝い料理や過ごし方を伺いました。身近な材料で作れるレシピ付きです!