記事一覧
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パン初心者でもゆったり楽しめる! 保存容器を使って作る「切りっぱなしパン」
おうちでチャレンジしたいと思いつつ、ハードルの高さに二の足を踏んでしまうパン作り。そこで今回は、初心者でも手軽に作れるという「とうもろこしとクミンの切りっぱなしパン」のレシピを、料理研究家の藤井玲子さんに教わりました。
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お弁当×カレー粉でいつものおかずをおいしくアレンジ、夏でも食欲アップ!
新生活が始まり、お弁当を作るようになった方も多いはず。でも暑い夏は食欲も落ちてしまいがちです。そんなときは手軽に使えるカレー粉を使って、いつもとはちょっと違うおかずを作ってみませんか? お弁当作家としても活躍する料理研究家の平川ちあきさんに、カレー粉のちょい足しレシピを教わります。
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料理は世のことわりと同じ? 料理家・瀬尾幸子さんに聞く、味噌汁から始める自炊の楽しみ方
一人暮らしをきっかけに料理を始めたけれど楽しめない、節約のために自炊の回数を増やしたけれど、なんとなく息切れしてしまった。そんな経験はありませんか。料理家の瀬尾幸子さんに自炊を続けるコツを聞いたら、食材や道具との向き合い方が変わって、料理をもっと気楽に楽しめるようになるヒントをもらえました。
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自分で魚をおろしてみよう!冷凍保存でさらに美味しくなる時短レシピ付き
魚は栄養価が高く、積極的に食べたい食材のひとつです。スーパーなどで手軽に切り身を買うことができますが、自分で魚を丸ごとおろせるようになったら、料理の楽しさだけでなく充実感も得られそう! 親子で取り組める食育の機会にもぴったりですよね。今回は料理研究家の高橋善郎さんに、初めてでも取り組みやすい「大名おろし」のやり方と、冷凍することでより美味しくなる魚のおかずレシピを教わります。
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話そう、聞こう、もっと気楽に。雑談のプロ・桜林直子さんに、心をほぐすヒントをもらう
マスクをはずして顔を合わせるコミュニケーションが戻ってきてうれしい反面、なにを話そう? どうやって話せばいいんだっけ? など、小さく悩みを持ったり、一人で考えこんだりしている人も、きっと少なくないはず。コロナを経て、また新生活に慣れてきた今だからこそ考えたい、テーマを定めない気楽な会話=雑談の魅力とは? ポッドキャスト番組『となりの雑談』も好調な「雑談の人」こと桜林直子さんに、心をゆるめる気軽な会話の楽しさについて聞いてみました。