記事一覧
-
夏まっさかり。旬をまるごとひんやり味わう、スイカとミントのグラニテ
真夏に食べるひんやりデザートは、格別のおいしさです。普段の食事から積極的に旬の味覚やフルーツを使っている料理家の中川たまさんに、スイカを使ったフランスの氷菓子「グラニテ」の作り方を教えていただきました。
-
さっぱりおいしい! 夏野菜を使った自家製「水キムチ」の作り方
たっぷりの漬け汁に野菜が泳ぐ、涼しげな「水キムチ」。辛味は少なく、漬け汁ごと楽しめることから“飲むキムチ”と呼ばれることも。一度作ればやみつきになる自家製「水キムチ」の作り方を料理家・夏井景子さんに聞きました。
-
栄養士が教える自家製スポドリ!「スポーツ用」「甘さ控えめ」2つのレシピ付き
夏本番! 汗をかきやすいこの時期は、こまめな水分補給が必要です。手軽なのは市販のスポーツドリンクですが、実はおうちでも簡単に手作りできるんです! 今回はスポーツ栄養学にも詳しい堀口泰子さんに、シーン別の自家製スポーツドリンクレシピを教えていただきます。
-
夏フェスは水分補給が大事! フェス芸人・まみさんに教わる水筒活用術
夏の楽しみといえば、全国各地で開催される夏フェス! 猛暑の屋外で行われることもある夏フェスを楽しむためには、自身の体調管理が何よりも大切です。今年もすでにいくつものチケットをゲットし、来たる夏フェスを心待ちにしているフェス大好き芸人のまみさんに、水分補給や体調管理など、夏フェスを全力で楽しむために意識していることについて聞きました。
-
パン初心者でもゆったり楽しめる! 保存容器を使って作る「切りっぱなしパン」
おうちでチャレンジしたいと思いつつ、ハードルの高さに二の足を踏んでしまうパン作り。そこで今回は、初心者でも手軽に作れるという「とうもろこしとクミンの切りっぱなしパン」のレシピを、料理研究家の藤井玲子さんに教わりました。