鶏団子のぷかぷかスープ
はんぺんが入るふわふわ鶏団子。旨味アップのスープです。
エネルギー
173kcal/1人分
材料(4人分)
鶏ひき肉
150g
はんぺん
1枚
卵
1個
塩
ひとつまみ
玉ねぎ(みじん切り)
50g
かぶ(葉つき)
2個
だし汁
4カップ
酒
大さじ3
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1強
サラダ油
少量
ゆず
適量
作り方
-
調理鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、取り出しておく。 かぶは食べやすい大きさに切る。かぶの葉はゆでて適当な長さに切っておく。
-
ボウルに鶏ひき肉・はんぺん・卵・塩と(1)の玉ねぎを入れて良く混ぜる。
-
調理鍋にだし汁、酒、みりんを入れ加熱し、沸騰したら(2)をスプーンで丸めて入れる。
中火で2分ほど加熱したら、薄口しょうゆとかぶを入れフタをして1分加熱する。 -
保温鍋に入れ5分保温する。
-
器に盛り付け、ゆでたかぶの葉と刻んだゆずをそえる。