カボチャのスイートポタージュ
シナモンとしょうが香る、おやつにもなりそうなほんのり甘いポタージュスープ。冷やしてもおいしくいただけます。
エネルギー
306kcal/1人分
材料(2人分)
カボチャ
1/4個(約300g)
シナモンパウダー
小さじ1/2
(A)牛乳
350ml
(A)砂糖
大さじ2
(A)バター
20g
(A)塩
ひとつまみ
(A)しょうが汁
ひとかけ分
作り方
-
カボチャは種とわたを取って皮をむき、3~4cm角程度に切り分ける。
-
調理鍋に(1)と(A)を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら弱火で5分加熱する(蓋はしない)。
-
調理鍋の蓋をし、保温容器に入れて10分保温する。
-
粗熱を取り、ミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
-
(4)を調理鍋に戻して温め直して器に盛り、シナモンパウダーをふる。