アップルぜんざい~シナモン安倍川餅を浮かべて

アップルぜんざい~シナモン安倍川餅を浮かべて

りんごの甘酸っぱさと茹であずきを保温で馴染ませ、優しい味のぜんざいに。シナモン風味のきな粉餅と共に。

沸とう 6分
保温 55分
エネルギー 425kcal/1人分
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材料2人分
りんご 1/2個(正味100g程)
みりん 70ml
茹であずき(缶) 150g
あればブランデー 小さじ1/2
2個
きな粉 適量
シナモン 少々
作り方
  • りんごは皮と芯を取り除き、4等分にし、薄くスライスする。

  • 調理鍋に(1)とみりんを入れ、火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をして5分加熱する。

  • 保温容器に入れて40分保温。

  • 調理鍋の中のりんごをマッシャー等でつぶし、茹であずきを混ぜる。火にかけ沸騰したら弱火にし、1分加熱。

  • 保温容器に入れて15分保温。(りんごあん)

  • 餅は半分に切ってオーブントースターで焼き、お湯につけて、きな粉にシナモンを混ぜたものを全体に絡める。

  • 器にりんごあんを盛り、(6)を入れる。お好みで上にシナモンをふる。 ※りんごあんは冷製にしても美味しい。

  • ※りんごは酸味のあるものの方が茹であずき(缶)と相性が良い。

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