アップルぜんざい~シナモン安倍川餅を浮かべて
りんごの甘酸っぱさと茹であずきを保温で馴染ませ、優しい味のぜんざいに。シナモン風味のきな粉餅と共に。
エネルギー
425kcal/1人分
材料(2人分)
りんご
1/2個(正味100g程)
みりん
70ml
茹であずき(缶)
150g
あればブランデー
小さじ1/2
餅
2個
きな粉
適量
シナモン
少々
作り方
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りんごは皮と芯を取り除き、4等分にし、薄くスライスする。
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調理鍋に(1)とみりんを入れ、火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をして5分加熱する。
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保温容器に入れて40分保温。
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調理鍋の中のりんごをマッシャー等でつぶし、茹であずきを混ぜる。火にかけ沸騰したら弱火にし、1分加熱。
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保温容器に入れて15分保温。(りんごあん)
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餅は半分に切ってオーブントースターで焼き、お湯につけて、きな粉にシナモンを混ぜたものを全体に絡める。
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器にりんごあんを盛り、(6)を入れる。お好みで上にシナモンをふる。 ※りんごあんは冷製にしても美味しい。
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※りんごは酸味のあるものの方が茹であずき(缶)と相性が良い。