牛肉と根菜のみそ煮
牛肉の旨みと根菜のがとてもあうみそ煮。
エネルギー
322kcal/1人分
材料(4人分)
牛肉薄切り
200g
大根
1/4本
大根の葉
20g
人参
1/2本
ごぼう
1本
れんこん
100g
こんにゃく
1/2枚
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
(A)だし汁
200ml
(A)さとう
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)酒
50ml
(A)みそ
50g
作り方
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大根、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
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調理鍋にごま油を熱し、牛肉、にんにくとしょうがはみじん切りを入れ炒める。次に野菜とこんにゃくを入れさらに炒め、(A)のだし汁と調味料を加える。沸騰したら、アクを取りながら中火で5分加熱する。
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保温容器に入れ、30分以上保温する。
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器に盛り付け、大根の葉を添える。