牛肉と根菜のみそ煮

牛肉と根菜のみそ煮

牛肉の旨みと根菜のがとてもあうみそ煮。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 322kcal/1人分
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材料4人分
牛肉薄切り 200g
大根 1/4本
大根の葉 20g
人参 1/2本
ごぼう 1本
れんこん 100g
こんにゃく 1/2枚
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
(A)だし汁 200ml
(A)さとう 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)酒 50ml
(A)みそ 50g
作り方
  • 大根、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  • 調理鍋にごま油を熱し、牛肉、にんにくとしょうがはみじん切りを入れ炒める。次に野菜とこんにゃくを入れさらに炒め、(A)のだし汁と調味料を加える。沸騰したら、アクを取りながら中火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 器に盛り付け、大根の葉を添える。

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