金目鯛入り湯豆腐

金目鯛入り湯豆腐

金目鯛を加えた上品な湯豆腐。シャトルシェフで作ると金目鯛は煮崩れず澄んだ上品な仕上がりになります。

保温 5分
エネルギー 124kcal/1人分
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材料4人分
金目鯛 4切れ
絹ごし豆腐 1丁
水菜 1/2束
しいたけ 4枚
柚子皮 適宜
万能ねぎ 適宜
ポン酢 適宜
もみじおろし 適宜
昆布 10cm
800ml
えのき茸 50g
作り方
  • 調理鍋に水を入れ、昆布を入れ20分置く。金目鯛は4cm大にそぎ切り、絹ごし豆腐は8等分、水菜は6cm長さに切る。柚子の皮は繊切りにする。えのき茸はいしづきを切り、小束にわける。

  • 調理鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら金目鯛、絹ごし豆腐を加え蓋をして保温容器で5分おく。(1)の水菜・柚子を加えて食卓へ。好みでポン酢やもみじおろしをつけて食べる。万能ねぎを添えて食べる。

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