ふんわりつくね鍋(スープ)
挽き肉とはんぺんを合わせて作るつくねのふわふわとした食感が絶品。
エネルギー
123kcal/1人分
材料(4人分)
はんぺん
1枚(100g)
鶏ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本
ほうれん草
2株
白菜
2枚
酒
大さじ2
水
800ml
かつお節
5g
昆布
5センチ
塩
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
作り方
-
調理鍋に水・昆布を入れ、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を加え、3分間弱火で煮る。
-
かつお節を取り出す。
-
ボールにはんぺん・挽き肉・酒を入れよく混ぜる。手に水をつけ、つくねの形に丸める。(16個ぐらいが目安)
-
(2)が沸騰したら、(3)を調理鍋に入れる。
-
再び沸騰したら、芯の部分は繊維にそって5センチ長さの5ミリ幅に、葉の部分はざく切りにした白菜と斜め薄切りにした長ねぎを入れ、蓋をして5分間加熱する。
-
調理鍋を保温容器に入れ、20分間保温する。
-
ざく切りにしたほうれん草を加え、さらに5分間保温する。
-
塩・こしょうで味を整える。