だまこスープ
秋田名物のきりたんぽのまん丸版のだまこ。鶏肉の旨みをすった温まるスープ。
エネルギー
247kcal/1人分
材料(4人分)
ご飯
お茶碗山盛り一杯分(200g)
片栗粉
大さじ2
塩
少々
鶏もも肉
200g
大根
150g
油揚げ
1枚
かつおダシ
4カップ
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
せり
適宜
作り方
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ボールにご飯・片栗粉・塩を入れ、麺棒などでつぶし、丸めておく。
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調理鍋にダシ・一口大に切った鶏肉を入れ、火にかける。
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沸騰してきたら、アクを取り、(1)と食べやすい大きさに切った大根・油揚げを加え、弱火で5分間加熱する。
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保温容器に入れ、30分間保温する。
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しょうゆ・塩で味を整え、器に盛り、食べやすく切ったせりを飾る。