酢辣湯パスタスープ

酢辣湯パスタスープ

中華の定番スープ、酢辣湯をコンソメ仕立ての洋風のパスタスープにアレンジしたもの。

沸とう 5分
保温 10分
エネルギー 161kcal/1人分
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材料4人分
豚肉(もも薄切り肉) 80g
人参 40g
茹で筍 40g
長ねぎ 1/2本
セロリ 40g
(A)水 4カップ
(A)酒 大さじ2
(A)コンソメキューブ 1個
(A)こしょう 小さじ1/4
絹ごし豆腐 100g
ショートパスタ 60g
(B)片栗粉 大さじ1/2
(B)水 大さじ1
1個
大さじ1~
ラー油 大さじ1/2~
作り方
  • 豚薄切り肉は5cm長さの細切りに、人参、筍、長葱、セロリは千切りにする。*豚薄切り肉は、半解凍状態で切ると綺麗に切りやすい。

  • 調理鍋に(A)を入れ、火にかけ沸騰したら(1)を入れ、弱火にしショートパスタと絹ごし豆腐を一口大に手で崩して加える。再度沸騰したら蓋をして5分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、10分保温。パスタが固いようなら、時間を足して保温。

  • 調理鍋を再度火にかけ、合わせておいた(B)を入れ、トロミをつける。

  • (4)に溶いた卵を少しずつたらし入れる。卵がかたまって浮いてきたら、酢とラー油を入れ、器に盛り付ける。*お好みで、酢、ラー油は足していただく。

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