とろ~りチーズ包み煮込みハンバーグ

とろ~りチーズ包み煮込みハンバーグ

中にチーズを包み煮汁で煮るだけ。シャトルシェフならチーズが出ないように静かに煮込めます。

沸とう 5分
保温 15分
エネルギー 368kcal/1人分
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材料4人分
玉葱 50g
オリーブオイル 小さじ1
合いびき肉 350g
(A)塩 小さじ2/3
(A)こしょう 少々
(A)卵(溶き卵) 1個
(A)デミグラスソース(市販品・缶) 大さじ1
(A)パン粉 40g
(A)片栗粉 大さじ1/2
プロセスチーズ 60g
片栗粉 大さじ1程
(B)デミグラスソース(市販品・缶) 100g
(B)みりん 大さじ1
(B)水 150ml
(B)コンソメキューブ 1/2個
あれば茹で野菜(人参、ブロッコリー) 適量
作り方
  • 耐熱容器に玉葱のみじん切りを入れ、オリーブオイルを絡める。ラップをして電子レンジにかけ(600w-1分30秒)、冷ましておく。

  • (1)に合いびき肉と(A)をよく混ぜ空気抜きをして、4等分にする。

  • チーズは包みやすい大きさに4等分にし、片栗粉をまぶす。(2)のハンバーグ生地で中心にチーズを包む。まわりに片栗粉をまぶす。*きちんと空気抜きしてプロセスチーズを中心に包まないと、仕上がりにチーズが出てくる。

  • 調理鍋に(B)を混ぜ火にかけ沸騰させ、弱火にして(3)を入れ、落とし蓋、蓋をして5分加熱する。ハンバーグをひっくり返し落とし蓋、蓋をする。

  • 保温容器に入れ15分保温。*仕上がり、肉の割れめから少しだけチーズが出てくる場合もある。

  • 器に盛り、あれば茹で野菜等を添える。

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