とろ~りチーズ包み煮込みハンバーグ
中にチーズを包み煮汁で煮るだけ。シャトルシェフならチーズが出ないように静かに煮込めます。
エネルギー
368kcal/1人分
材料(4人分)
玉葱
50g
オリーブオイル
小さじ1
合いびき肉
350g
(A)塩
小さじ2/3
(A)こしょう
少々
(A)卵(溶き卵)
1個
(A)デミグラスソース(市販品・缶)
大さじ1
(A)パン粉
40g
(A)片栗粉
大さじ1/2
プロセスチーズ
60g
片栗粉
大さじ1程
(B)デミグラスソース(市販品・缶)
100g
(B)みりん
大さじ1
(B)水
150ml
(B)コンソメキューブ
1/2個
あれば茹で野菜(人参、ブロッコリー)
適量
作り方
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耐熱容器に玉葱のみじん切りを入れ、オリーブオイルを絡める。ラップをして電子レンジにかけ(600w-1分30秒)、冷ましておく。
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(1)に合いびき肉と(A)をよく混ぜ空気抜きをして、4等分にする。
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チーズは包みやすい大きさに4等分にし、片栗粉をまぶす。(2)のハンバーグ生地で中心にチーズを包む。まわりに片栗粉をまぶす。*きちんと空気抜きしてプロセスチーズを中心に包まないと、仕上がりにチーズが出てくる。
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調理鍋に(B)を混ぜ火にかけ沸騰させ、弱火にして(3)を入れ、落とし蓋、蓋をして5分加熱する。ハンバーグをひっくり返し落とし蓋、蓋をする。
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保温容器に入れ15分保温。*仕上がり、肉の割れめから少しだけチーズが出てくる場合もある。
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器に盛り、あれば茹で野菜等を添える。