秋野菜の塩麹煮込みスープ
塩麹に漬け込んだお肉を野菜と一緒に煮込むだけの簡単レシピ。奥深い味わいになる。
エネルギー
263kcal/1人分
材料(2人分)
豚肩ロース塊肉
150g
れんこん
50g
大根
50g
ごぼう
50g
人参
30g
玉ねぎ
50g
塩麹
大さじ1・1/2
醤油
小さじ2
水
400ml
作り方
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豚肉を一口大に切り、塩麹と合わせて30分以上漬け込む。
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れんこん、大根、ごぼう、人参、玉ねぎを一口大に切る。
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調理鍋に(1)と(2)、水を入れて火にかける。
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沸騰したらアクを取り、蓋をして中弱火で5分加熱する。
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保温容器に入れて20分保温する。
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醤油を加え、味を調える。