根菜のこく旨豆乳とん汁

根菜のこく旨豆乳とん汁

秋から美味しくなる根菜をたっぷり使って、優しくまろやかな味の豚汁。豆乳+みそは相性○!

沸とう 10分
保温 10分
エネルギー 208kcal/1人分
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材料4人分
豚バラ肉(5cm幅に切る) 100g
サラダ油 大さじ1/2
(具材)大根(いちょう切り) 100g
(具材)にんじん(いちょう切り) 50g
(具材)ごぼう(ささがき) 50g
(具材)こんにゃく(短冊切り) 50g
だし汁 400ml
調整豆乳 200ml
みそ 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
  • 調理鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて火を通し、具材を加えてさっと炒めたらだし汁を加える。沸騰したらアクを取りながら5分加熱する。保温容器に入れて10分保温する。取り出して豆乳、みそ、みりん、酒を加えて再度5分温める。

  • 器に盛って、小ねぎを散らす。

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