根菜のこく旨豆乳とん汁
秋から美味しくなる根菜をたっぷり使って、優しくまろやかな味の豚汁。豆乳+みそは相性○!
エネルギー
208kcal/1人分
材料(4人分)
豚バラ肉(5cm幅に切る)
100g
サラダ油
大さじ1/2
(具材)大根(いちょう切り)
100g
(具材)にんじん(いちょう切り)
50g
(具材)ごぼう(ささがき)
50g
(具材)こんにゃく(短冊切り)
50g
だし汁
400ml
調整豆乳
200ml
みそ
大さじ3
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量
作り方
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調理鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて火を通し、具材を加えてさっと炒めたらだし汁を加える。沸騰したらアクを取りながら5分加熱する。保温容器に入れて10分保温する。取り出して豆乳、みそ、みりん、酒を加えて再度5分温める。
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器に盛って、小ねぎを散らす。