厚揚げときのこのおろし煮

厚揚げときのこのおろし煮

厚揚げときのこをさっと煮て、保温容器でじっくりと味をしみこませます。

沸とう 2分
保温 30分
エネルギー 268kcal/1人分
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材料2人分
厚揚げ 160g
しいたけ 25g
しめじ 60g
舞茸 60g
大根 200g
万能葱 10g
ごま油 小さじ2
(A)醤油 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)塩 小さじ1/2
作り方
  • 厚揚げは食べやすい大きさに切る。しいたけは石突きを除き、傘、軸ともに5mmの厚さに切る。しめじ、舞茸は石突きを除き、手でほぐす。大根は皮をむき、すりおろし水気を切る。万能葱は小口切りにする。

  • 調理鍋にごま油をあたため、きのこ類を入れて炒める。きのこに油がまわったら厚揚げをいれてさっと炒め合わる。

  • (A)を加える。沸騰するまでよく混ぜたら、アクを除く。大根おろしをたっぷりいれてさっと混ぜ、1~2分加熱し、ひと煮立ちしたら蓋をして保温容器に入れる。

  • 30分保温したら出来上がり。器に盛り、万能葱を散らす。

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