ロール葱

ロール葱

ロールキャベツならぬロール葱。優しい味わいの和風の一品に仕上げます。

沸とう 10分
保温 30分
エネルギー 224kcal/1人分
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材料4人分
長葱(白い部分) 2本(350g)
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
昆布 5g
少々
胡椒 少々
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 小さじ1
(A)水 200ml
(A)塩 小さじ1/4
作り方
  • 長葱は長さを2等分にし、縦に切り込みを入れて芯を除く。芯は細切りにして4等分にしておく。豚肉は広げて両面に塩胡椒をする。

  • 切り込みを入れた長葱は1枚ずつばらして、(1)の豚肉と交互に重ねてから中央に細切りの長葱の芯を1/4ずつのせ、手前からくるくると巻く。巻き終わりは爪楊枝でとめる。または凧糸でしばる。

  • 調理鍋に昆布を敷き、(2)のロール葱を並べて(A)を入れ中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で10分煮る。

  • 火をとめ、保温容器に入れて30分保温する。

  • 温め直し、スープの味をみて塩胡椒で調える。

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