野菜たっぷり肉豆腐
お肉にお豆腐、お野菜もたっぷりの、簡単で美味しいおふくろの味。
エネルギー
251kcal/1人分
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁(400g)
豚薄切り肉
200g
ねぎ
1本
ごぼう
1/4本
にんじん
1/3本
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
七味唐辛子
適宜
作り方
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豆腐は手で一口大に切る。豚肉は一口大、ねぎは斜め薄切り、ごぼうとにんじんは千切りにする。
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調理鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、豚肉を入れてあくを取り、野菜と豆腐を加える。再度沸騰したら、中火で7分加熱する。
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保温容器に入れ、30分保温する。
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お好みで七味唐辛子を振る。