お手軽アクアパッツア
魚の切り身を使うお手軽アクアパッツア!魚と野菜の旨みを保温効果で十分に引き出します。
エネルギー
157kcal/1人分
材料(4人分)
白身魚(切り身)鯛
4切れ(約350g)
塩
少々
こしょう
少々
にんにくみじん切り
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
あさり(殻付き)
200g
ミニトマト
12個(120g)
長ねぎ
1本(150g)
ブラックオリーブ
8個
白ワイン
100ml
水
50ml
セルフィーユ
適宜
作り方
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魚に塩、こしょうを振り、5分程度置き、くさみを取る。あさりは殻をよく洗い、塩水に漬け砂抜きをしておく。
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長ねぎを5cm長に切り、さらに縦半分に切る。ブラックオリーブは3mm厚の輪切りにする。
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調理鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。
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にんにくの香りがしてきたら、キッチンペーパーで魚の水気を拭き取り、皮目を下にして、(3)に入れ、中火で焼き目を付ける。
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魚を裏返して、白ワインを入れ沸騰したら、水・長ねぎ・あさり・ブラックオリーブを加え、再び沸騰したら中火で3~4分間加熱する。
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(5)を保温容器に入れ、10分間保温する。
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最後に器に盛りつけ、セルフィーユを飾る。