鶏肉とごぼうの煮もの
鶏肉とごぼうを甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤(トウバンジャン)で甘辛に煮ます。加熱時間わずか5分でできる煮ものです。
エネルギー
170kcal/1人分
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
昆布
8㎝×5㎝ 1枚
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ2
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
青ねぎ
適宜
サラダ油
適宜
水
600cc
作り方
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鶏もも肉は4cm大のそぎ切りにする。ごぼうは皮をむき、4cmの乱切りにして5分水にさらす。
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調理鍋にサラダ油を熱し、ごぼうと鶏肉を入れる。鶏肉は皮目を下にして入れ、きつね色になったら返し、裏面が白くなったら豆板醤を入れて炒める。
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(2)の鍋に水・酒・砂糖・を入れ沸騰したらアクをとり、しょうゆ、甜麺醤、昆布を加え、再沸騰したら保温容器に入れ40分以上おいておく。
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盛り付け時に刻んだ青ねぎを添える。