グーラッシュ
短時間で作れるハンガリー風のシチューです。サワークリームで作るのでさっぱりとした味わいです。
エネルギー
605kcal/1人分
材料(4人分)
牛小間切れ肉
500g
玉ねぎ
1個(200g)
マッシュルーム
10個(120g)
バター
大さじ3
白ワイン
150ml
サワークリーム
200g
固形スープの素
1個
塩、こしょう
適量
パプリカパウダー
少々
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
-
牛肉は食べやすく切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
-
調理鍋にバター大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームと牛肉を加えて炒める。
-
(2)の 肉の色が変わったら白ワインを加え、沸騰したら丁寧にアクを取る。サワークリームと固形スープの素を加えてひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で4分加熱する。
-
保温容器に入れて5分保温する。
-
(4)に残りのバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パプリカパウダーとパセリをふる。