かきのオイル煮
かきにオイルでやさしく火を通します。そのままはもちろんパスタの具にしたりパンにのせたり。常備菜に。
エネルギー
747kcal/1人分
材料(4人分)
かき
300g
にんにく
3片
オリーブオイル
300cc
塩
適宜
こしょう
適宜
ローリエ
1枚
薄力粉
小さじ2
作り方
-
かきはよく洗って水けをふき取る。塩・こしょうをふり薄力粉を全体にからめる。にんにくは半分に切りつぶしておく。
-
調理鍋にオリーブオイル、ローリエ、を入れて沸かし、かきを入れたら再沸騰させ、保温容器に20分入れる。最後に味を塩・こしょうで整える。
-
たっぷりのオイルごと保存すると5日ほど日持ちします。パンに載せたりパスタの具にしたり、オイルもにんにくも一緒に楽しんでください。