シャトルシェフで2品ご飯・鶏とセロリのわさびマヨネーズ和え
忙しい時のお助けメニュー。ご飯を炊くのと一緒に鶏肉も蒸し煮に。同時に副菜も一品出来上がります。
エネルギー
436kcal/1人分
材料(4人分)
米
2カップ
水
2カップ
酒
大さじ1
鶏もも肉
1枚
(A)・マヨネーズ
20g
(A)・わさび
10g
(A)・しょうゆ
小さじ1
セロリ
1本
塩
少々
刻みのり
適宜
作り方
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米は洗って、調理鍋に米と水、酒を入れ30分おく。
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鶏もも肉は厚さを均一にし、皮めに包丁の刃先で数箇所刺す。
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(1)の上に鶏もも肉をのせ蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め9分加熱する。
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保温容器に入れ15分~20分位保温する。*ご飯が固いようなら保温時間を足して調節する。
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炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ごはんをつぶさないようにしてよく混ぜ合わせ、再び鶏肉をのせ蓋をして15分程蒸らす。
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(A)をボウルに合わせる。セロリは5cm長さの拍子切りにし、塩少々まぶしておく。
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調理鍋から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、(A)に混ぜる。水気をきったセロリと混ぜ合わせ器に盛りつける。上に刻みのりをのせる。ごはんも器に盛る。