シャトルシェフで2品ご飯・鶏とセロリのわさびマヨネーズ和え

シャトルシェフで2品ご飯・鶏とセロリのわさびマヨネーズ和え

忙しい時のお助けメニュー。ご飯を炊くのと一緒に鶏肉も蒸し煮に。同時に副菜も一品出来上がります。

沸とう 9分
保温 35分
エネルギー 436kcal/1人分
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材料4人分
2カップ
2カップ
大さじ1
鶏もも肉 1枚
(A)・マヨネーズ 20g
(A)・わさび 10g
(A)・しょうゆ 小さじ1
セロリ 1本
少々
刻みのり 適宜
作り方
  • 米は洗って、調理鍋に米と水、酒を入れ30分おく。

  • 鶏もも肉は厚さを均一にし、皮めに包丁の刃先で数箇所刺す。

  • (1)の上に鶏もも肉をのせ蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め9分加熱する。

  • 保温容器に入れ15分~20分位保温する。*ご飯が固いようなら保温時間を足して調節する。

  • 炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ごはんをつぶさないようにしてよく混ぜ合わせ、再び鶏肉をのせ蓋をして15分程蒸らす。

  • (A)をボウルに合わせる。セロリは5cm長さの拍子切りにし、塩少々まぶしておく。

  • 調理鍋から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、(A)に混ぜる。水気をきったセロリと混ぜ合わせ器に盛りつける。上に刻みのりをのせる。ごはんも器に盛る。

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