みかんのコンポートジュレ
みかんを優しい味わいのシロップでじっくり煮込み、そのままゼリーに。ビタミンCたっぷりのゼリー。
エネルギー
107kcal/1人分
材料(4人分)
みかん
中4個
(A)・グラニュー糖
50g
(A)・みりん
50ml
(A)・水
1カップ
粉ゼラチン
4g~5g
水
大さじ1
ミントの葉
少々
作り方
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みかんは皮をむき、筋を取り、横半分に切る。
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調理鍋に(A)を入れ沸騰したら弱火にし、みかんを入れて蓋をして5分煮る。
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保温容器に入れ、20分~40分位保温します。*使用したみかんにより薄皮の固さも違うので、お好みの柔らかさになるまで、保温時間は足したりして調節する。
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粉ゼラチンは水 大さじ1にふやかす。*早く固めたい時には粉ゼラチン量を増やす。
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調理鍋の蓋をあけ、(4)を入れ溶かす。
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鍋底を氷水で冷やし、ゆっくり混ぜながら少しトロミをつける。小さめのデザートグラスに等分して入れ、冷蔵庫で冷やす。ミントの葉を飾る。*器に入れる際、みかんが大きいようだったら、小さめに崩して入れる。