さつまいもとかぼちゃのチェー
かぼちゃと、さつまいもをココナッツミルクと砂糖でじっくり煮込むだけ。濃厚なコクあるデザート。
エネルギー
172kcal/1人分
材料(4人分)
ココナッツミルク
1カップ
水
2/3カップ
グラニュー糖
大さじ2・1/2
ブランデー
大さじ1
かぼちゃ
正味150g(皮や種を除く)
さつまいも
100g
作り方
-
かぼちゃは皮と種を取り、2cm角に切ります。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。
-
調理鍋にココナッツミルクと水、グラニュー糖を入れ火にかける。
-
沸騰したら(1)とブランデーを入れ蓋をして弱火で5分煮る。
-
保温容器に入れて、20分保温して、器に盛り付ける。*温かいデザートでも、冷たいデザートとしても美味しい。冷めると、かぼちゃやさつまいもが少し溶けているので、汁のトロミが強くなる。