スーラータン

スーラータン

ピリ辛の体温まる中華風スープです。

沸とう 1分
保温 3分
エネルギー 96kcal/1人分
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材料4人分
豚肉薄切り 50g
(A)塩コショウ 少々
(A)酒 大さじ1/2
(A)片栗粉 小さじ1
たけのこ 20g
干し椎茸(戻す) 1枚
春雨 15g
絹ごし豆腐 1/3丁
1個
1個
ガラスープ顆粒 大さじ1
(B)酒 大さじ1
(B)塩 小さじ1/3
(B)しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
小さじ1
ラー油 適量
万能ねぎ 適量
作り方
  • 豚肉は細く切り、調味料(A)で下味をつける。たけのこ、椎茸は千切り、絹ごし豆腐は5mm角の棒状に切る。春雨は水で戻し短く切る。

  • 調理鍋に水とガラスープ顆粒入れて加熱し、沸騰したら干し椎茸、たけのこを入れひと煮立ちさせ、豚肉をほぐしながら入れる。アクを取ったら調味料(B)を入れ、絹ごし豆腐と春雨を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢と溶き卵を流し入れフタをして1分加熱する。

  • 保温容器に入れ3分保温する。

  • 器に盛り付け、ラー油をふりかけ万能ねぎをちらす。

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