ひじきの袋煮
ひじきととろーりチーズの組み合わせが驚きのおいしさ。
エネルギー
225kcal/1人分
材料(4人分)
油揚げ(長方形)
4枚
<具>
ひじき(乾燥)
20g
にんじん
1/3本
ピザ用チーズ
60g
<煮汁(A)>
水
1+1/2カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ3
塩
さじ2/3
作り方
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油揚げは口が開きやすいようにめん棒でころがして2つに切り、たっぷりの熱湯でしっかりゆで、水に取り固く絞る。にんじんは3cm長さのせん切りにする。
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調理鍋にひじきを入れ、水をひたひたに入れ強火にかける。煮立ったらザルにあげ、ザルごと水につけて洗い、砂を落として水気をよく切る。
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にんじん、チーズ、2を混ぜ合わせて8等分し、油揚げの中に入れ、口をようじで止める。
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調理鍋に3を並べ、<煮汁(A)>を加え火にかける。沸とうしたら落としぶたとフタをして、弱火で5分加熱する。
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保温容器に入れ、20分以上保温する。
※ オクラを最後に入れ、ひと煮して添えてもよい。