抹茶ケーキ
紅茶やコーヒーによく合う、しっとりした口あたり。
エネルギー
385kcal/1人分
材料(外径20cmのリング型1台分)
無塩バター(室温)
60g
砂糖
120g
卵
3個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶
大さじ1+1/2
水
3カップ
作り方
-
型にバター(分量外)を薄く塗る。バターは室温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるう。砂糖はふるっておく。卵は溶きほぐす。
-
ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまですり混ぜたら、砂糖を2~3回に分けて加えすり混ぜ、次に卵を少しずつ加えさらによくすり混ぜる。
-
2に粉を加えてさっくり合わせ、型に流し入れて上からアルミホイルをきっちりとかぶせる。
-
調理鍋に水3カップを沸かし、型を入れ12分加熱後、保温容器に入れて50分保温する。
※シャトルシェフの大きさによって調理鍋の鍋径が異なります。調理前にお手持ちのリング型の大きさを確認してください。