いちごミルクプリン
ジャムから作っても手間短。
自然な甘酸っぱさとミルクのコクは相性バツグン。
エネルギー
107kcal/1人分
材料(4人分)
いちご(縦4等分)
200g
砂糖
60g
粉ゼラチン
6g
冷水
30ml
牛乳
160ml
ミント
4つ
下準備
-
調理鍋にいちごと砂糖を入れて良く混ぜ、30分おいておく。
-
粉ゼラチンは冷水にふり入れ戻しておく(10分~)。
作り方
-
調理鍋を中火にかけ、沸とうしたら弱火で5分加熱する。
-
保温容器に入れ30分保温してジャムを作る。
-
トッピング用に大さじ2程度取り分け、調理鍋に戻したゼラチンを加え溶かす(溶けきらない場合は溶けるまで火にかける)。
-
牛乳を加え混ぜ、器に分け入れ、冷やし固める。
-
トッピング用の3をかけ、ミントを飾る。