イチゴジャムのトーストケーキ
いちごと食パンで作る簡単可愛いスイーツ。
エネルギー
530kcal/1人分
材料(4人分)
[ジャム材料]
イチゴ
700g
グラニュー糖
180g
レモン
1/2個
[フレンチトースト材料]
食パン(8枚切り)
4枚
卵
2個
砂糖
30g
牛乳
250cc
バター
適量
[トッピング]
パウダーシュガー
適量
ミント
適量
ホイップクリーム
適量
作り方
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イチゴはヘタを取り、やさしく洗い調理鍋に入れる。グラニュー糖を上から加え、1時間ほど置いておく。
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グラニュー糖がイチゴによくなじみ、イチゴの水分が出ているのを確認する。
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2の調理鍋を火にかけ、中火で煮る。沸騰し始めたら煮立たせないように火を弱めて、静かに木べらで混ぜながら5分加熱して火を止める。アクが出ている場合は丁寧にとる。
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調理鍋を火から下ろし、保温容器に入れて約30分保温する。
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保温調理の間に、Bの材料でフレンチトーストを作る。
卵、砂糖、牛乳を混ぜバットに用意し、食パンの両面をよく液につけ、フライパンにバターをひき、こんがり焼き上げる。 -
所定時間が経過したら、レモンの絞り汁を加える。静かに木べらで混ぜたらジャムの出来上がり。
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一枚のフレンチトーストの上にイチゴジャムをのせ、もう一枚フレンチトーストを上にのせる。その上にイチゴジャムを飾る。
パウダーシュガーをふり、お好みではちみつをかけたり、ホイップクリームを添えミントを飾ったら出来上がり。
ONE POINT
※イチゴジャムのシロップをソーダなどで割ると、簡単にイチゴソーダが楽しめます。