牛肉のデミグラスソース
大きめお肉がうれしい!
コクと旨味たっぷりのご馳走牛肉料理。
エネルギー
871kcal/1人分
材料(4人分)
牛肩ロース肉ブロック(牛バラ肉ブロックでも可)
500g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
10個
リンゴジャム
大さじ2~3
オリーブオイル
適量
塩
少々
黒こしょう
少々
赤ワイン
200ml
生クリーム
適量
クレソン
適量
[材料A]
フォンドボー
150ml
トマトピューレ
大さじ4
ローリエ
2枚
塩
少々
[材料B]
デミグラスソース
1缶
ウスターソース
大さじ1
牛乳
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
下準備
-
材料Aと材料Bをそれぞれ用意しておく。
-
玉ねぎは1/2をみじん切りに、1/2をすりおろしておく。マッシュルームはスライスしておく。
-
牛肩ロース肉は大きめに切り、2ですりおろしておいた玉ねぎにリンゴジャムを混ぜ合わせたものを肉に塗り、赤ワインで30分程漬け込む。
※付け込んだワインは後で使うのでとっておく。
作り方
-
下準備3で漬け込んだ肉を取り出し、塩、黒こしょうで下味を付け、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色が付く程度に軽く焼く。
-
調理鍋にオリーブオイルを熱し、下準備2のみじん切りの玉ねぎを炒め、スライスしたマッシュルームと1を入れる。
-
2の調理鍋に下準備3で使用したワインを入れ、さらに材料Aを加え火にかける。
沸とうしたらアクを取り、火を弱め10分加熱する。 -
調理鍋を火からおろし、保温容器にセットして約1時間30分保温調理する。
-
再び調理鍋を火にかけて、材料Bを加えて加熱する。沸とうしたら、火を弱め8分加熱する。
-
調理鍋を火からおろし、保温容器にセットして約30分再保温調理する。
-
皿に盛りつけ仕上げに生クリームとクレソン、その他付け合わせを添えたら出来上がり。
ONE POINT
※余ったソースは、パンやご飯と合わせたり、ふかしたジャガイモなど組み合わせても相性良く、美味しくお召し上がり頂けます。