治部煮
鶏肉もふっくらジューシーに炊き上がります。
エネルギー
231kcal/1人分
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
ほうれん草
100g
ぎんなん
12個
もみじ麩
1/2本
しめじ
1パック
<煮汁(A)>
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1+1/2
酒
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
小麦粉
適量
わさび
適量
作り方
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鶏もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつける。ほうれん草、ぎんなんは塩ゆで、麩は1cmに切る。しめじは小房に分ける。
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調理鍋に<煮汁(A)>を合わせ、火にかけ沸とうしたら、鶏もも肉に小麦粉をたっぷりまぶして入れる。しめじ、もみじ麩も加え2分加熱し、保温容器に入れ、10分保温する。
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フタを開け、ほうれん草とぎんなんを加える。
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器に盛りつけ、わさびを添える。
ONE POINT
※小麦粉は鍋に入れる直前にまぶす。