治部煮

治部煮

鶏肉もふっくらジューシーに炊き上がります。

沸とう 2分
保温 10分
エネルギー 231kcal/1人分
お気に入り登録する お気に入り
材料4人分
鶏もも肉 300g
ほうれん草 100g
ぎんなん 12個
もみじ麩 1/2本
しめじ 1パック
<煮汁(A)>
だし汁 1+1/2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1+1/2
小さじ2
しょうゆ 大さじ2
小麦粉 適量
わさび 適量
作り方
  • 鶏もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつける。ほうれん草、ぎんなんは塩ゆで、麩は1cmに切る。しめじは小房に分ける。

  • 調理鍋に<煮汁(A)>を合わせ、火にかけ沸とうしたら、鶏もも肉に小麦粉をたっぷりまぶして入れる。しめじ、もみじ麩も加え2分加熱し、保温容器に入れ、10分保温する。

  • フタを開け、ほうれん草とぎんなんを加える。

  • 器に盛りつけ、わさびを添える。

ONE POINT
※小麦粉は鍋に入れる直前にまぶす。
お気に入り登録する お気に入り