かんたんサムゲタン
手羽元でつくるサムゲタン。手軽で滋養あふれる一品です。
エネルギー
154kcal/1人分
材料(2人分)
鶏手羽元肉
4本
にんにく
2かけ
もち米
1/2カップ
しょうが
1かけ
ナツメ(なくても可)
2個
甘栗
6粒
水
4カップ
クコの実(なくても可)
少々
下準備
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もち米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げておく。
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にんにくは皮をむく。しょうがは厚めのスライス。ナツメは水(分量外)につけておく。クコの実は水(分量外)で戻しておく。
作り方
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調理鍋に、鶏肉、にんにく(丸ごと)、しょうが、もち米、ナツメ、甘栗、水を入れ、中火にかける。
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沸とうしたら、アクを取りながら10分加熱する。
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保温容器に入れ、1時間保温する。
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器に盛りつけ、クコの実を飾る。
ONE POINT
※本場のサムゲタンは朝鮮人参が入ります。ここでは日本でも手に入りやすい材料だけでつくっています。
※お好みで、塩・こしょうで味を調節しながらいただきます。
※お好みで、塩・こしょうで味を調節しながらいただきます。