かんたんサムゲタン

かんたんサムゲタン

手羽元でつくるサムゲタン。手軽で滋養あふれる一品です。

沸とう 10分
保温 1時間
エネルギー 154kcal/1人分
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材料2人分
鶏手羽元肉 4本
にんにく 2かけ
もち米 1/2カップ
しょうが 1かけ
ナツメ(なくても可) 2個
甘栗 6粒
4カップ
クコの実(なくても可) 少々
下準備
  • もち米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げておく。

  • にんにくは皮をむく。しょうがは厚めのスライス。ナツメは水(分量外)につけておく。クコの実は水(分量外)で戻しておく。

作り方
  • 調理鍋に、鶏肉、にんにく(丸ごと)、しょうが、もち米、ナツメ、甘栗、水を入れ、中火にかける。

  • 沸とうしたら、アクを取りながら10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間保温する。

  • 器に盛りつけ、クコの実を飾る。

ONE POINT
※本場のサムゲタンは朝鮮人参が入ります。ここでは日本でも手に入りやすい材料だけでつくっています。
※お好みで、塩・こしょうで味を調節しながらいただきます。
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