スペアリブのピリ辛肉じゃが
甘辛く炒め煮した韓国風の肉じゃが。
エネルギー
696kcal/1人分
材料(4人分)
スペアリブ
600g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
ゆで汁
2カップ
<煮汁(A)>
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
すりごま
大さじ1
粉唐辛子
小さじ1
おろしにんにく
1片分
しょうが(薄切り)
10g
塩
小さじ1/4
コチュジャン
大さじ1
作り方
-
調理鍋に水4カップとスペアリブ、長ねぎの青い部分、しょうがを入れ、火にかけ沸とうしたらアクを取りながら10分加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。(ゆで汁はこして、煮汁に使用する)
-
じゃがいもは4等分切り、玉ねぎは8等分切り、長ねぎは5mmの斜め切りにする。
-
調理鍋にごま油を熱し、スペアリブを焼き、酒を振り入れ、2の材料と<煮汁(A)>を入れ炒め合わせる。さらにゆで汁2カップを加え沸とうさせ、アクを取りながら10分加熱する。
-
保温容器に入れ、30分以上保温する。