手羽肉の煮物
コラーゲンたっぷりの手羽肉を
香ばしい焼き色をつけて
エネルギー
203kcal/1人分
材料(4人分)
手羽肉
8本
油
大さじ1
酒
大さじ3
水
2カップ
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
しょうが
1かけ
下準備
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しょうがはうす切りにする。
作り方
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フライパンに油を入れ、手羽肉を両面色よく焼く。手羽肉を取り出したら、酒を加えて肉のうまみをこそげ取る。
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調理鍋に<1>の肉汁を移し、水、手羽肉、しょうがを加えて中火にかける。沸とうしたらアクを取り、みりん、砂糖、しょうゆを加え、フタをせずに中火で5分加熱する。
*煮つめすぎないようにしましょう。 -
キッチンペーパーをのせ、保温容器に入れ、30分保温する。
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フライパンに<3>の煮汁(1カップ)を入れて強火で煮つめ、とろみがついてきたら手羽肉を加えてからませる。
ONE POINT
※彩りにゆでた小松菜などを添えるときれいです。
※冷めると煮汁がにこごりになり、別の味わいを楽しめます。
※冷めると煮汁がにこごりになり、別の味わいを楽しめます。