春野菜のクラムチャウダー

春野菜のクラムチャウダー

ふっくら仕上げたあさりのだしで春野菜をたっぷりいただきます。

保温 25分
エネルギー 295kcal/1人分
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材料4人分
あさり 400g
新玉ねぎ 1/2個
新じゃがいも 1個
ベーコン 4枚
むきグリンピース 60g
むきそら豆 60g
バター 30g
大さじ2
ブイヨン 2カップ
牛乳 2カップ
少々
こしょう 少々
下準備
  • あさりは砂抜きしておく。

  • 玉ねぎはうす切りにする。じゃがいもは1.5cmの角に切り水にさらす。ベーコンは短冊切りにする。

作り方
  • 調理鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。香りが出たらじゃがいもを加え、油がまわったら、あさりと酒を加える。

  • あさりの口が開いたら、ブイヨン、牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、保温容器に入れて20分保温する。

  • グリンピースとそら豆を加え、すぐにフタを閉め、5分保温する。

  • 塩・こしょうで味をととのえる。

ONE POINT
※あさりに火が通りすぎないよう、口が開いたらすぐにブイヨン、牛乳を加えてください。
※春キャベツやいんげん、アスパラなど、季節の野菜をどんどん入れましょう。
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