春野菜のクラムチャウダー
ふっくら仕上げたあさりのだしで春野菜をたっぷりいただきます。
エネルギー
295kcal/1人分
材料(4人分)
あさり
400g
新玉ねぎ
1/2個
新じゃがいも
1個
ベーコン
4枚
むきグリンピース
60g
むきそら豆
60g
バター
30g
酒
大さじ2
ブイヨン
2カップ
牛乳
2カップ
塩
少々
こしょう
少々
下準備
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あさりは砂抜きしておく。
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玉ねぎはうす切りにする。じゃがいもは1.5cmの角に切り水にさらす。ベーコンは短冊切りにする。
作り方
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調理鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。香りが出たらじゃがいもを加え、油がまわったら、あさりと酒を加える。
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あさりの口が開いたら、ブイヨン、牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、保温容器に入れて20分保温する。
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グリンピースとそら豆を加え、すぐにフタを閉め、5分保温する。
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塩・こしょうで味をととのえる。
ONE POINT
※あさりに火が通りすぎないよう、口が開いたらすぐにブイヨン、牛乳を加えてください。
※春キャベツやいんげん、アスパラなど、季節の野菜をどんどん入れましょう。
※春キャベツやいんげん、アスパラなど、季節の野菜をどんどん入れましょう。