いかのトマトシチュー
いかの旨味とトマトの酸味が絶妙なバランス。
エネルギー
194kcal/1人分
材料(4人分)
いか
2杯
玉ねぎ
1個
セロリ
1/3本
にんにく
1/2片
きゅうりのピクルス
1本
トマトの水煮缶
1缶(400g)
白ワイン
1/3カップ
ローレル
1枚
オリーブ油
大さじ2
<いかの下味>
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
作り方
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いかはワタと軟骨を取りのぞき1cm幅の輪切りにする。足はそうじをし、3~4cm長さに切り、塩、こしょうで下味をつける。
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玉ねぎは薄切り、セロリはスジを取って薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
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ピクルスはたて半分に切り、斜め薄切りにする。
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調理鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、よい香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリ、ピクルスを加えよく炒める。
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1のいかを入れ、白ワイン、トマトの水煮缶、ローレルを加え、沸とうしてきたら中火で5分加熱する。
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保温容器に入れ、10分以上保温する。