いかのトマトシチュー

いかのトマトシチュー

いかの旨味とトマトの酸味が絶妙なバランス。

沸とう 5分
保温 10分以上
エネルギー 194kcal/1人分
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材料4人分
いか 2杯
玉ねぎ 1個
セロリ 1/3本
にんにく 1/2片
きゅうりのピクルス 1本
トマトの水煮缶 1缶(400g)
白ワイン 1/3カップ
ローレル 1枚
オリーブ油 大さじ2
<いかの下味>
小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
  • いかはワタと軟骨を取りのぞき1cm幅の輪切りにする。足はそうじをし、3~4cm長さに切り、塩、こしょうで下味をつける。

  • 玉ねぎは薄切り、セロリはスジを取って薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • ピクルスはたて半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 調理鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、よい香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリ、ピクルスを加えよく炒める。

  • 1のいかを入れ、白ワイン、トマトの水煮缶、ローレルを加え、沸とうしてきたら中火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分以上保温する。

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