春キャベツロール
淡いブイヨンであっさり仕立て
旬の甘みが口のなかで弾けるよう
エネルギー
255kcal/1人分
材料(4人分)
春キャベツ
8枚
セロリ
1/3本
豚ひき肉
300g
新玉ねぎ
1/2個
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ4
米
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ブイヨン
3カップ
ローリエ
1枚
塩
少々
こしょう
少々
下準備
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キャベツはゆでて冷まし、芯を取りのぞいて水気をふいておく。セロリはうす切り、玉ねぎはみじん切り。パン粉は牛乳にひたす。
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豚ひき肉に、玉ねぎ、溶き卵、牛乳にひたしたパン粉を加え、よく練り合わせる。塩・こしょう、ナツメグをふり、さっと洗った米を加えて混ぜる。
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<2>を8等分にして、キャベツで包み、調理鍋にすきまなく並べる。
作り方
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下準備<3>にブイヨンを注いでセロリを加え、キッチンペーパーをのせて中火にかける。沸とうしたら弱火で10分加熱し、ローリエを加える。
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保温容器に入れ、30分保温する。
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塩・こしょうで味をととのえる。
ONE POINT
※盛りつけはプチトマトやパセリなど、彩りを添えて。
※キャベツは胃腸にやさしい食材。体調を崩しやすい春先にこそ食べたい野菜です。
※キャベツは胃腸にやさしい食材。体調を崩しやすい春先にこそ食べたい野菜です。