なすと桜えびのふくめ煮

なすと桜えびのふくめ煮

桜えびの甘みがほんのりしみた上品な味わい。

沸とう 5分
保温 10分
エネルギー 58kcal/1人分
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材料4人分
なす 6本
桜えび 10g
1個
<煮汁(A)>
だし汁 1+1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 小さじ1
作り方
  • なすはヘタを取って半分に切り、皮目に5mm幅の切り込みを入れ水にひたす。卵は薄焼きにしてせん切りにし、錦糸玉子を作る。

  • 調理鍋に<煮汁(A)>と桜えびを入れ、なすを加え、落しぶた(紙ぶた)をして沸とうしたら、中火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分保温する。

  • 器に盛りつけ、錦糸玉子を添える。

ONE POINT
※そのままアツアツでも、冷やしてもおいしい。
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