なすと桜えびのふくめ煮
桜えびの甘みがほんのりしみた上品な味わい。
エネルギー
58kcal/1人分
材料(4人分)
なす
6本
桜えび
10g
卵
1個
<煮汁(A)>
だし汁
1+1/2カップ
薄口しょうゆ
大さじ3
みりん
小さじ1
作り方
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なすはヘタを取って半分に切り、皮目に5mm幅の切り込みを入れ水にひたす。卵は薄焼きにしてせん切りにし、錦糸玉子を作る。
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調理鍋に<煮汁(A)>と桜えびを入れ、なすを加え、落しぶた(紙ぶた)をして沸とうしたら、中火で5分加熱する。
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保温容器に入れ、10分保温する。
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器に盛りつけ、錦糸玉子を添える。
ONE POINT
※そのままアツアツでも、冷やしてもおいしい。